うるおい式基本の淹れ方(2)

計量と補助のため試飲カップを1つ使います。
1mlは1gであることを利用して湯量は試飲カップに入れてキッチンスケールで重さとして測ります。湯温は湯沸かしから試飲カップにうつしたあとの湯温です。

基本手順
1.少量の湯を注ぐ
  粉全体が濡れるか、せいぜいひたひた状態になる程度の湯を注ぐ
  粉をかきまぜないでまんべんなく注ぐ
2.そのまましばらく置く
3.人数前の半分弱の湯を注ぎ、すぐに内カップを持ち上げる

やや濃いめのコーヒーができますので、好みで薄めて飲みます。
ドリップ式で、コーヒー粉10gで1人前のコーヒー液を130mlを基準にする場合は、うるおい式基本の淹れ方でできたコーヒー液をうすめて100mlくらいを目安にするとよいでしょう。出来上がりのコーヒー液がやや少なめになるのはうるおい式が一部の成分をカットするためとお考え下さい。

以上が、うるおい式の基本的な淹れ方ですが、この方法だけですとあまりに低品質なコーヒー粉の場合渋み成分が取り切れない場合があります。逆に高品質でよい成分をたくさん持っているようなコーヒー粉の場合よい成分を出し切れない場合があります。このような場合にも対処できるように工夫したのが以降に述べる方法です。