うるおい式基本の淹れ方(1)

 まろやか/渋み仮説1に基づいて濃い状態を保つことによって、コーヒー成分のうちまろやか成分だけを取り出そうとする手順です。

まろやか/渋み仮説1
まろやか成分:高い濃度の水溶液にもとける
   全体としてとけやすい
渋み成分  :低い濃度の水溶液にしかとけない
   全体としてとけにくい

まずコーヒー粉全体がひたひたになる程度の少量の湯をかけ(ひたし)しばらく放置します。手順の2番目で湯を注ぐときは、一気に注いですぐに内カップを持ち上げます。一定量の湯が注がれた瞬間に濃度がうすくなり、渋み成分が溶けだしやすい状態になりますので、湯量は少なめにかつ短時間で終わらせることが大切です。目安として量と時間に数字を入れていますがコーヒー粉により、あるいは好みにより量と時間は変えてください。