漉し足し

品質のよいコーヒー粉の場合、うるおい式基本で抽出したあとのコーヒーかすにもまだよい成分が残っている可能性があります。コーヒーかすにさらに注湯すれば残った成分を取り出すことができますが、濃度のうすい状態になりますので渋みが出てくる可能性があります。渋みが出てくるのか出てこないのか、それは実際にやってみればすぐわかります。渋みがなければその抽出液を一度目の抽出液に追加します。

計量と補助のため試飲カップを2つ使います。

漉し足し手順
1〜3.うるおい基本手順
4.内カップを試飲カップの上に乗せ、新たに少量の湯を注湯する
5.試飲カップに下りたコーヒー液を、外カップにあるコーヒー液に足す

カップには基本手順より多いコーヒー液ができますので好みでうすめて飲みます。
手順4で試飲カップにできたコーヒー液の味をみて渋みがあるようでしたら漉し足しは適切でありませんので次に述べます半返しをしてください。