抽出における考慮点 (1)

コーヒーの抽出において抽出結果を左右する条件は、粉の品質以外にも水の品質や粉砕粒度、粉の量、抽出湯温、抽出時間などが重要とされており、それぞれについての注意点やお勧めの情報は書籍やネットにあふれていますが好みは人それぞれですので基本的なことを知ったうえで自分好みの条件をみつけるのがよいでしょう。
1. 粒度:細かいほど(どの成分も)早く出る。
2. 湯温:高いほど(どの成分も)早く出る。
3. 時間:好ましい成分は早く出る。
というどのコーヒーにも共通な性質がありますので、初めてのコーヒー粉であればとりあえずは一般的な条件で始めましょう。粉砕粒度は中細挽き、量は1人前10g、湯温は85℃、時間は2分を目安に好みで調整すればよいでしょう。
ちなみに湯温は、実際にコーヒー粉に注がれる湯の温度です。出時間は2分で始めて少しずつ長くして好みの時間を探します。上の3要点はどの淹れかたにも共通ですが、うるおい式ではさらに特別な考え方を取り入れています。