濃く入れてうすめて飲むコーヒー教室(4)

ドリップ式で淹れるとおいしい高品質のコーヒー粉をうるおい式で淹れるとさらにおいしくなるかといえば残念ながらそうはなりません。まろやかですっきりしたコーヒーができることは変わりませんが、高品質のコーヒー粉のもつ香りや味の微妙なよさがでにくい欠点があります。「半返し」はその欠陥を補うための方法で、高品質のコーヒーのよさを引き出してかつ再現性の高い方法になっています。うるおいドリッパーを使いますといろいろなやり方で抽出ができるのですが、どのやり方が優れていると一概には言えません。あえて単純に言えば、低品質のコーヒー粉には「うるおい基本」か「打ち返し」、高品質のコーヒー粉には「漉し足し」か「半返し」が向いています。一手間かけてもよいなら「打ち返し」と「半返し」が効果的です。