濃く入れてうすめて飲むコーヒー教室(2)

松屋式の淹れ方をご存知の方もいらっしゃると思いますが、あの淹れかたと手順は違いますがうるおい式の基本原理は同じと思っています。松屋式は市販の抽出器でも可能ですが、松屋式用の特殊な抽出器があります。同様にうるおい式も市販されている抽出器で可能ですが、教室では抽出原理に忠実な自家製抽出器を使っています。私はこれを「うるおいドリッパー」と呼んでおり、市販のブラカップに穴をあけるだけでどなたでも作れる簡単なものです。ドリップ式で毎回同じ味を出せるようになるにはかなりの修練が必要ですが、うるおい式なら再現性が高く毎回同じ味に淹れることができます。その代り、重さと時間をきちんと計ってまじめにやることが必要です。